GamePark RU

игра на гитаре

  • Как выбрать электрогитару: изучаем технические параметры, влияющие на качество звучания

    Покупая электрогитару, музыканты без опыта часто указывают на внешний вид инструмента, забывая о его технических характеристиках и звучании.

    Мы расскажем, как выбрать электрогитару для начинающих , чтобы приобрести действительно качественный вариант, который облегчит обучение и поддержит интерес к этому нелегкому процессу.

    Среди широкого разнообразия представленных в магазинах гитар качественных и недорогих инструментов для начинающих не так много. Расскажем, чем отличаются устройства, сравним материалы и качество звучания, а также определим важные выбора.

    Для начала сделаем обзор топа, в который вошли электрогитары разного бюджета:

    • YAMAHA Pacifica012 для начинающих;
    • Cort CR250 среднего бюджетного сегмента;
    • Профессиональная Gibson Les Paul Studio.

    Электрогитара YAMAHA Pacifica012 для начинающих


     
    • бюджетная цена;
    • хорошие акустические свойства;
    • высокое качество материалов и сборки.

    Великолепный выбор для начинающих гитаристов. Инструмент разработан для мелодичного стиля игры. На нем качественно звучат блюз и рок. Форма корпуса и грифа разработаны таким образом, чтобы комфортно ложиться в руки. Несмотря на бюджетную стоимость, гитара обладает отличными акустическими свойствами — выдает чистый звук и радует широким диапазоном тональностей. Система Vintage Tremolo Style позволяет придать исполнению индивидуальное тембровое звучание.

    В модельном ряду Yamaha эта модель занимает одну из младших ценовых ниш, но это не отразилось негативно на качестве сборки и материалов. Тип корпуса гитары — стратокастер, материал — агатис. Гриф закреплен на болтах, имеет 22 лада и изготовлен из клена, накладка — из палисандра. Бридж — Тремоло, установлена пассивная электроника. Схема звукоснимателей — SSH.

    Если думаете, какую электрогитару выбрать для начинающих с небольшим бюджетом, присмотритесь к этой модели. Она подойдет тем, кто делает первые шаги в мире гитарной музыки и не имеет возможности купить более дорогой инструмент, но хочет совершенствовать мастерство игры на качественном изделии с отличной эргономикой.

    Отзывы

    Оптимально подойдет для новичка в роли первой гитары. Качество звучания не уступает моделям стоимостью до 20 000 рублей, но не следует ожидать чудес от бюджетного инструмента. К минусам некоторые владельцы относят необходимость начальной смены струн из-за недостатков мензуры.

    За:

    • удобно лежит в руках;
    • хорошо держит строй;
    • звук и датчики качественные для бюджетного сегмента.

    Против:

    • подходит исключительно для начинающих.

     

    Электрическая гитара Cort CR250 среднего сегмента

    • отличное звучание;
    • стабильность настройки;
    • классический дизайн с винтажными элементами.

    Гитара для начинающих, которые хотят обучаться игре на серьезном, но не слишком дорогом инструменте. Яркая классическая внешность Cort CR250 напоминает о золотой эре электрогитар и может сыграть положительную психологическую роль, располагая к занятиям.

    Тип — цельнокорпусная гитара с вклеенным грифом. Это хорошая конструкция, надежность которой проверена десятилетиями. Материал — красное дерево и кленовый топ. Гриф имеет 22 лада, профиль у него классический — не такой тонкий как на гитарах для скоростной игры и это важно учитывать при выборе. Мензура — 24,7 дюйма. Бридж — Tune-o-Matic. Схема звукоснимателей — НH. Кроме внешности, винтажностью обладает и звук благодаря звукоснимателям ClassicRocker. Порожек Nubone от Graph Tech исключает мертвые точки, придает силы верхам и низам, улучшает баланс.

    Это еще не профессиональный инструмент, но благодаря преимуществам над бюджетными гитарами Cort CR250 станет мощным толчком к освоению сложных приемов игры.

    Отзывы

    Отличное качество сборки и хорошие материалы. Звук не дотягивает до профессиональных дорогих моделей, но действительно хорош. За свою цену — это великолепный инструмент. К минусам некоторые владельцы относят большой вес и чувствительные к настройке колки.

    За:

    • красивый внешний вид;
    • надежная сборка;
    • винтажное звучание.

    Против:

    • возможны некоторые недоработки в качестве сборке (слабо прикрученные элементы), решаемые вручную после покупки;
    • дорого для новичков с маленьким бюджетом.

     

    Профессиональная Gibson Les Paul Studio

    • традиционный дизайн;
    • гибкая настройка звучания;
    • звукосниматели с высоким выходным уровнем.

    Инструмент с богатой историей. Изначально Studio в год своего появления была представлена как более доступная версия Les Paul, но вскоре она заняла полноправное место в линейке профессиональных гитар Gibson. Отличается меньшим количеством декоративных деталей по сравнению с классической моделью и тем, что корпус у Studio немного тоньше.

    Гитара гарантирует удобство игры и позволяет гибко настраивать звучание. Тип корпуса — Лес Пол (цельнокорпусная модель), материал — красное дерево, топ изготовлен из клена. Гриф с накладкой из палисандра имеет 22 лада. Бридж — Tune-o-Matic. Мензура в дюймах составляет 24,75. Схема звукоснимателей — НH. Два хамбакера с высоким выходным уровнем позволят извлечь мощный и чистый звук.

    Это инструмент для тех, кто готов потратить большую сумму на покупку гитары и хочет всерьез заниматься музыкой. Позволяет комфортно играть в любом стиле.

    Отзывы

    Играть на качественно собранном знаменитом инструменте приятно, и это дает стимул к развитию навыков игры. Основным достоинством этой гитары опытные музыканты называют универсальность: она подходит для любого музыкального стиля. Минусы найти практически невозможно, только если это не китайская копия, отличающаяся низким качеством сборки.

    За:

    • впечатляющий внешний вид;
    • легендарное фирменное звучание;
    • качественное исполнение и материалы.

    Против:

    • высокая цена для новичка;
    • толстый гриф (но для кого-то это, наоборот, плюс).

    Виды электрогитар

     

    По форме и особенностям конструкции выделяют разные типы инструмента.

    Рассмотрим основные виды электрогитар:

    • Джазовые и полуакустические. Отличаются пустым корпусом и эффектным классическим дизайном, мало подходят для новичков.
    • Телекастеры. Полноценные электрогитары с двумя синглами, известные звонким, но не очень чистым звучанием, далеким от современных стандартов звука.
    • Фендеры или стратокастеры. Характеризуются резким звонким сольным звуком. Первый такой инструмент был создан Лео Фендером. Стратокастер имеет 22 лада и гриф, прикрученный к корпусу винтами. Обычно оснащен установленными синглами, но бывают и модели с хамбакерами. Мензура – 650 мм.
    • Гибсоны. В народе называются Лес Полами: мензура – 630 мм, с двумя звукоснимателями типа хамбакер и вклеенным грифом. Корпус выпуклый, а звучание мощное и теплое.
    • Ибанезы. Гитары с удлиненным грифом на 24 лада и смешанными схемами звукоснимателей. Используются в разных стилях музыки, в том числе и для наиболее виртуозных сольных партий.

    Рассматривая, какие бывают электрогитары, следует понимать, что все они восходят к Фендеру, Лес Полу и Ибанезу (типы названы по именам компаний-производителей). Телекастер, джаз и полуакустика не считаются современными типами и относятся к историческим. Сейчас они встречаются редко, чаще это подержанные дорогие экземпляры. Из других современных форм стоит выделить Flying V — модель в форме наконечника стрелы, на которой играю металл.

    По каким характеристикам выбирать электрическую гитару

    Выбрать музыкальный инструмент намного проще, если знать, какими характеристиками должны обладать каждая из его составляющих. Рассмотрим особенности отдельных элементов.

    Струны

    Их должно быть 6 (в продаже встречается экзотика, например, с 12 струнами, но это инструменты не для начинающих). Лучшие производители струн для электрических гитар: GHS, D'Addario, Dean Monkey, Ernie Ball, Elixir.

    Это проверенные фирмы для разного бюджета. При покупке важно правильно подобрать калибр струн. Так называют их толщину, измеряемую в долях дюйма. Новичкам идеально подойдут струны 0,008. Они тонкие и мягкие. Постепенно по мере роста мастерства нужно утолщать калибр и переходить на 0,009, а потом 0,010 или 0,011. Чем больше толщина струн, тем мощнее звук, но и играть становится сложнее.

    Количество ладов

    Если гитара приобретается для ребенка, достаточно 18. Для игры в жанрах рок, блюз и поп потребуется 21 или 22. Для виртуозных соло могут понадобиться дополнительные 2 лада, и их общее число вырастает до 24. Оптимальное количество, характерное для большинства моделей – 22.

    Мензура

    Мензура — расстояние от нулевого лада до нижнего порожка. Благодаря бриджу на электрогитарах она настраивается вручную. В результате меняется звучание струны и ее податливость при нажатии. Точная настройка — занятие для профессиональных музыкантов. У большинства производителей она зафиксирована и придает гитарам фирменное звучание.

    Тип бриджа

    Бридж — устройство, расположенное перед струнодержателем. Через него проходят струны, с его помощью можно настраивать их высоту и менять длину (мензуру). Бывают фиксированными (Tune-o-Matic и аналоги) и нефиксированными (Тремоло). Первые для новичков подходят лучше, так как обеспечивают жесткую фиксацию струн на гитарном корпусе: ее легче настраивать и сложнее расстроить. Тремоло-системы позволяют менять высоту звучания во время игры.

    Тип и материал корпуса

    Решая, какую гитару выбрать для начинающих, большинство останавливаются на инструментах с корпусом типа Стратокастер, реже — Лес Пол. Первые чаще изготовлены из ясеня или ольхи, традиционным материалом для вторых служит красное дерево.

    Активная и пассивная электроника

    Это типы звукоснимателей. Активные преобразуют колебания струны в электрический сигнал и усиливают его перед передачей. Пассивные передают его на пульт или комбик без усиления.

    В большинстве недорогих моделей, которые предпочитают покупать начинающие в качестве первых гитар для обучения игре, установлены пассивные звукосниматели. Немалую роль в качестве звука может сыграть и конденсатор, но разница заметна только опытным музыкантам.

    Схема звукоснимателей

    Звукосниматели делятся на 2 вида: синглы и хамбакеры. Изначально электрогитары оснащались только первым типом. Он представляет собой катушку с проводом. Звучание с таким элементом отличается звонкостью и резкостью. При этом для сингла характерен шум, не зависящий от дороговизны гитары.

    Хамбакер — более позднее изобретение. Его создали для подавления шума. Состоит из двух синглов, связанных особым образом для складывания полезных сигналов и вычитания шума. Гитары с таким звукоснимателем звучат чисто и мощно, но, не так звонко.

    Синглы устанавливают в блюзовые модели и те, на которых играют классический рок с обилием соло. Хамбакеры идеальны для тяжелой музыки. В продаже встречаются комбинированные модели с двумя типами звукоснимателей, используя которые поочередно начинающий гитарист может понять, какое звучание ему больше подходит. Для обучения оптимально выбирать сингл (обозначается как S) или его комбинацию с хамбакером (S-H).

     
     

    Первая электрогитара должна быть комфортной, чтобы ничто не отвлекало от тренировки навыков игры на инструменте. На характеристики звучания тратить слишком много внимания не имеет смысла. Начинающему нужна недорогая гитара, комбоусилитель для домашнего применения и качественный шнур.

    Электрогитара типа стратокастер, которой является Yamaha из представленного топа — отличный выбор. Cort и Gibson относятся к типу Леспол и рекомендованы тем, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт игры на акустике. Но это необязательно.

    При выборе стоит обращать внимание на способ крепления грифа: на болтах — дешево, проще ремонт, но резкое звучание. Клееный дороже, но звук мягче и более сглаженный. Сквозное крепление — самый дорогой вариант, зато звучание приближено к идеальному.

    Не всегда гитара, созданная для конкретного стиля игры, должна использоваться по прямому назначению. Многое зависит от привычек музыканта, и изящный Леспол можно увидеть на сцене, где играется тяжелая музыка. Но выбирая, какую гитару купить новичку, нужно понимать, что прежде чем нарушать правила, нужно качественно их изучить.

    Обучение лучше всего осуществлять с максимально чистым звуком, потому что, вдавив педаль в пол и используя мощный дисторшн, легко ощутить себя профессионалом, но преждевременно. Комбоусилитель для домашних нужд подойдет мощностью не более 10–20 Вт. Качественный шнур снизит уровень шумов во время игры. А еще новичку понадобится надежный ремень для гитары, метроном для того, чтобы научиться чувствовать ритм, и медиаторы.

    Полезные советы для новичков

    Иногда выбор электрогитары становится более сложной задачей, чем процесс обучения игре на инструменте.

    Чтобы не ошибиться и выбрать правильно, воспользуйтесь этими советами:

    • Возьмите с собой опытного гитариста.
    • Посетите не один магазин и попробуйте поиграть на всех гитарах, которые вам приглянулись. Даже не умея играть, вы сможете оценить, комфортно ли гриф лежит в руке, приемлемый ли у инструмента вес и как он звучит, приятно ли зажимать струны на разных ладах.
    • Звучание проверяйте как при подключении к усилителю, так и без него. Важно убедиться, что струны сами по себе звучат на одной громкости, и этот звук не тусклый.
     
     
    • Перед покупкой проведите визуальный осмотр грифа. Правильно: древесные волокна на тыльной стороне протянуты вдоль, гриф со стороны струн ровный.
    • Обратите внимание на высоту струн — в идеале на 12 ладу от его поверхности струна располагается на высоте 2 мм.
    • Опробуйте каждую струну на всех ладах — они не должны дребезжать.
    • Проанализируйте звучание датчиков и работу регуляторов. Усиление или ослабление звука должно быть плавным и без хрипов.
     

    Заключение

    Необязательно знать все об электрогитарах, чтобы выбрать оптимальную модель для первых шагов в обучении игре. Мы подобрали лучшие варианты, среди которых вы можете выбрать свой, исходя из потребностей и финансовых возможностей.

    Вспомним представителей нашего топ-3:

    ● YAMAHA Pacifica012. Хороший выбор для начинающих с ограниченным бюджетом. Опровергает мнение, что все дешевые инструменты не отличаются качественным звучанием. Будучи подключенной к хорошему усилителю, эта гитара может хорошо себя показать.
    ● Cort CR250 . Вариант для новичков, готовых себе инструмент среднего ценового сегмента. Визуально ничем не хуже дорогих профессиональных моделей.
    ● Студия Гибсона Лес Пола . Это оригинальный легендарный Лес Пол, который в его классическом исполнении можно увидеть на старых видео в руках самых именитых гитаристов. Высококачественная сборка, отменное звучание, дорогие материалы - все это присутствует в данной модели. Начинающему подойдет, если он серьезно настроен учиться играть на профессиональном инструменте.

    Изучите рекомендации и полезные советы, приведенные в статье, чтобы выбрать действительно качественный музыкальный инструмент для разного уровня подготовки.

    Подробнее
  • В чем отличие классической гитары от акустической? -Самые главные параметры при выборе инструмента.

    Чем отличается классическая гитара от акустической?

    Всех приветствую кто зашел ко мне на сайт. Сегодня хочу поделиться с Вами такой распрастранненой темой как классическая и акустическая гитара, и чем же они отличаются. Новички и многие другие люди, очень часто путают эти два типа гитары и не знают в чем же отличие между ними. Поговорим о самых главных отличиях, которые "бросаются в глаза" при покупке и выборе инструмента.

     
    Классическая гитара (рис.1 верхний)
     
    Классическая гитара (рис.1 верхний)
     
     

    Акустическая гитара (рис.2 нижний)

    По своему строению гитары кажутся одинаковыми, так как они имеют одни и те же названия частей гитары (головка грифа, колки, верхний порожек, гриф, пятка грифа, лады, струны, обечайка, резонаторное отверстие, подставка, нижний порожек, верхняя и нижняя деки , корпус).

    Но есть отличия у этих типов гитар:

    - Корпус гитары.

    У классической он имеет более грушевидную форму меньших размеров, чем у акустической. Акустика имеет более массивный корпус, что придает ей более глубокое звучание.

    -Гриф гитары и количество ладов.

    Классическая гитара имеет широкий гриф с 12 ладами до обечайки. У акустической гитары немного иной гриф. По сравнению с классикой, гриф акустической гитары узкий и удлиненный, он имеет 14 ладов до обечайки.

    -Струны

    Еще один главным критерием являются - струны. Струны на классической гитаре как правило ставят нейлоновые (они более мягкие, чем у акустики и пальцам их их легче зажимать). На эти струнах начать играть практически все новички. Но и есть такие кто сразу берет в руки акустику и играет на металлические струнах. Они более жесткие и тонкие, имеют более яркое звучание. Пальцам тяжелее к ним привыкнуть.

    Итог (выбор инструмента)

    Итогом будет являться то, какую музыку вы хотите исполнять. На классической гитаре исполняют музыку фламенко, испанские мелодии, различные романсы, этюды, менуэты, пьесы.

    Акустическая гитара подходит для исполнения эстрадных песен, рок - н -ролла, блюза, джаза, фингерстайла и фолк музыки.

    Зная музыку вы хотите исполнять, можно определяться с выбором инструмента. Если вы не знаете, как разобраться, то мой вам совет, начните с классической гитары, что бы ваши пальцы привыкли сначала к мягким струнам, а уже потом можно переходить на металлические.

    Если вам интересна эта тема, ежедневные обновления на нашем сайте, в категории "гитара"

    Подробнее

Последние статьи

Популярные