GamePark RU

Несерьёзная стратегия от Nintendo. Обзор игры Pikmin 3 Deluxe

 

Первые две части Pikmin увидели свет в начале 2000-х на GameCube. Затем Nintendo надолго забыла про стратегическую серию и всерьёз вернулась к ней лишь в 2013-м, выпустив Pikmin 3 на Wii U. Консоль с контроллером-планшетом, как и GameCube, продавалась плохо, из-за чего выхода третьей игры многие не заметили. С самого релиза Switch японский издатель потихоньку перетягивает на новую консоль заметные проекты с Wii U вроде Donkey Kong Country: Tropical Freeze и Captain Toad: Treasure Tracker. Наконец настал черёд Пикмин 3.

Высадка кубарем

Pikmin 3 Deluxe  - улучшенное и расширенное переиздание милой стратегии. В глаза бросаются не кое-где заменённые текстуры, дополнительные миссии, дельные подсказки и переработанное управление. Если вкратце, оригинал критиковали за излишний хардкор, в переиздании жеовно нервно меньше. Дальше - по порядку.

 
Природа в Pikmin 3 изображена столь же здорово, как и в Yoshi's Crafted World.
 
Природа в Pikmin 3 изображена столь же здорово, как и в Yoshi's Crafted World.

Смело проходите третью часть без знакомства со старыми выпусками. Как принято у Nintendo, сюжету отведена вспомогательная роль. На планете Коппай обитает прожорливый кукольный народец. Однажды местные сады не то что оскудели – опустели. Спасти собратьев от голода поручено астронавтам Чарли, Альфу и Бриттани. Они летят к планете PNF-404, где вкусные фрукты растут даже в зонах с минусовой температурой. К несчастью, приземлиться по-человечески не удаётся, и космических исследователей разбрасывает по разным локациям. Вся надежда на вас и пикминов.

Пикмины – то ли муравьи, то ли редиски. У них есть ручки/ножки, а из головы торчит росток. В обычной жизни пикмины лежебоки, однако по первой команде готовы помочь: прорыть тоннель, развалить стену из песка, забить мерзкую божью коровку. Скафандр мешает вашему герою скакать, зато в него встроен свисток – знай себе дуй и указывай направление: этот язык аборигены понимают прекрасно.

 
Пикмины нужны астронавтам ещё и затем, чтобы отыскать ключ для прыжка через пространство.  Без него в родной мир не попасть.
 
Пикмины нужны астронавтам ещё и затем, чтобы отыскать ключ для прыжка через пространство. Без него в родной мир не попасть.

Весёлое рабство

В Pikmin 3 вы ходите по небольшим и запутанным локациям, таскаете за собой разноцветный хоровод, забрасываете чертят на возвышенности и командуете ими. Игровой процесс раздроблен на дни (сессии по 15–20 минут). Пробиваясь сквозь зелень и сугробы, не забывайте про сбор вишенок, яблок, лимонов и так далее.

На корабле специальная машина преобразует урожай в сок. Экипаж за сутки выпивает одну банку. Не останется сока – конец игры. И всё же переиздание на нормальной сложности (в Deluxe-версии появился выбор уровня) к «выживалкам» не причислишь. Геймплей расслабленный, головоломки понятные, боссы доступные, можно отвлечься от основной цели и разведывать территорию в своё удовольствие.

 
Один из боссов.  Советы для победы над ним разбросаны прямо по арене.
 
Один из боссов. Советы для победы над ним разбросаны прямо по арене.

В кампании перед нами пять видов пикминов. Красные – образцовые драчуны и не боятся огня. Жёлтые проводят ток, способны сломать забор под напряжением, их можно швырнуть выше, чем других пикминов. Синие как ни в чём не бывало перемещаются под водой. У каменных – кожа-броня, их не затопчешь, плюс они в два счёта расшибают кристаллы. Крылатые – слабаки, они полезны тем, что переносят фрукты по воздуху и над водой (выручают, пока нет синих).

 
В планшет коппайцев встроен фотоаппарат. В приближении пикмины угловатые.
 
В планшет коппайцев встроен фотоаппарат. В приближении пикмины угловатые.

На карте галдят максимум 100 крохотных помощников. Возня с ними составляет львиную долю геймплея. Можно вышагивать одной ватагой, можно доверить каждому космонавту по «полку» и по мере надобности между ними переключаться (подобные ситуации в кампании возникают редко). Пока каменные ребята колотят паука, красные чинят мост, а розовые с крылышками транспортируют на базу туши поверженных противников. Пикмины сами знают, что делать, – достаточно им показать на цель.

Минус вот в чём: перетаскав черепки для моста, пикмины столпятся на расчищенном месте и будут отдыхать, покуда вы за ними не вернётесь. На закате трио капитанов на звездолёте взмывает к орбите. За ними несётся луковица с пикминами. Тех, кто забыт «в полях», съедят чудовища. Как минимум поначалу потерю малышей воспринимаешь болезненно.

 
Иногда пикмины не реагируют на клич, застревают за камнем, «приклеиваются» к отряду, если их не зовёшь, а просто топаешь мимо. Обидно!
 
Иногда пикмины не реагируют на клич, застревают за камнем, «приклеиваются» к отряду, если их не зовёшь, а просто топаешь мимо. Обидно!

Смена цели в Pikmin 3 Deluxe не очень удобная, управление в целом временами раздражает мелкими подвохами. Игра норовит подставить: зазевались – и уже в правом нижнем углу, где переключаются шарики с пикминами, высвечивается другой тип помощников, не тот, кого вы хотели послать в бой. Намеревались – красных, а колесо повернулось без вашего ведома, и к врагу семенит солдатик с бомбой, которая, вообще-то, нужна для подрыва стены. Будьте внимательны!

 
На пути к финальному лабиринту.
 
На пути к финальному лабиринту.

В поисках новых приключений

Помимо кампании в стратегии предусмотрены миссии-испытания с таймером: придётся на время бегать за грушами, лупить врагов и нокаутировать боссов. Тут доступен кооператив с разделённым экраном – дескать, вместе забавнее. Срываете с контроллера «джойконы» и принимаете как данность урезанный обзор и невозможность вращать камеру.

Потерпеть ограничения лучше в соревновательном режиме Bingo Battle. Здесь вы наперегонки с товарищем ищете на карте предметы и заполняете ими сетку. Увы, происходят казусы: игра показывает, что необходимого для победы зверька нет, вы опускаете руки, а на деле животинка бродит в двух шагах. Что ж, дадим поблажку за озорной дух – в Bingo Battle разрешено пакостить, умыкая предметы с чужой половины карты.

 
Bingo Battle. Мультиплеер в Pikmin 3 строго локальный.
 
Bingo Battle. Мультиплеер в Pikmin 3 строго локальный.

В кампанию Nintendo добавила переключение на «кооп» в любой момент. Я переходил на него два раза – ради эксперимента. «Разрубленный» экран мешает понять, что творится кругом. Вдобавок, как я сказал, в сюжетной части не так много ситуаций, когда требуется разойтись.

В побочных историях, внедрённых разработчиками в переиздание, с этим поинтереснее. В них геройствуют Олимар и Луи, персонажи первой и второй частей. Задания служат своеобразными прологом и эпилогом к триквелу. В прологе ничего занятного – прошёл и забыл, такого добра навалом в испытаниях. В эпилоге, напротив, встречаются зубастые задачки и порядок с разнообразием. Здесь я и карту мониторил, и постоянно разводил капитанов.

 
Олимар и Луи за работой.
 
Олимар и Луи за работой.

Впрочем, Pikmin 3 не пытается предстать нарочито сложной. Утром фрукты лежат там же, где вы их бросили в спешке вечером, боссы не успевают зализать раны, можно переиграть неудачные дни. Бесит Pikmin дозированно, предпочитая заливать позитивными эмоциями.

Pikmin 3 и Pikmin 2 разделяют девять лет. Было бы здорово, выпусти японцы четвёртую игру на Switch в 2021-м или 2022-м. Только никаких новостей о ней нет. Надеюсь, Nintendo предъявит козыри, пока Sony и Microsoft раскручивают свои новые консоли. Pikmin 3 Deluxe напоминает о том, какая самобытная серия томится без дела под крышей «Большой N».

Плюсы: в Deluxe-версии достаточно отличий от оригинала, как дежурных (достижения, уровни сложности, подсказки, раздел Piklopedia), так и крупных (кооператив в кампании, режим с Олимаром и Луи, включены все DLC); картинка не похорошела, но и не утратила обаяния; фирменный геймплей серии – простой и цепкий.

Минусы:  «вылечить» управление полностью у  Nintendo  не получилось; сюжетный режим чересчур прямолинейный.

 
Несерьёзная стратегия от Nintendo. Обзор игры Pikmin 3 Deluxe
 
Автор:  Ярослав Гафнер
Оригинал:  https: // stopga.me/114504 
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные